广东会

广东会(中国)在线官网
ABOUT GREEPI
关于广东会

动漫和文旅怎么“+”?

宣布时间:2023-08-18

 

近年来,国风动漫不绝出圈,从各人耳熟能详的《哪吒之魔童降世》《大鱼海棠》到正在热映中的《长安三万里》,观众对国风动漫的热情与信心不绝提升。线上,一批动漫作品积累了雄厚的受众基;线下,文旅企业积极将动漫元素植入到实体景区中,实现“动漫+文旅”融合式生长,为文旅行业可连续生长注入强大的生命力。

一、“动漫+文旅”融合态势良好


近期,暑期档动画影戏《长安三万里》用动画形式泛起了盛世大唐繁花似锦的长安城,带火了西安旅游。乘着“长安热”的春风,种种旅行平台与西安外地相关部分推出了相关文旅产品。

此种“动漫+旅行”的文旅联动并不鲜见。如以《狐妖小红娘》IP为焦点的“狐妖小红娘”景区创立了“动漫+科技+夜游”全新体验模式;《大鱼海棠》让福建土楼名声大噪,古老的建筑开始走进游客视野;四川自贡的《时空龙骑士》以动漫IP模式买通线上线下的流传路径,吸引世界恐龙喜好者前来;福建福鼎的《太姥娘娘与白茶仙子》将太姥山与福鼎白茶融合,探索“茶旅结合”的模式;山东临淄的《蹴鞠小子》将世界级名片“蹴鞠” IP化,以文化为桥,不绝拉长拓宽蹴鞠IP生态工业链……

目前,中国动漫工业链正在逐步完善,动漫和其他行业融合生长态势越来越好。动漫和旅游这两个工业具有天然的可链接性,卡通形象、动漫作品、场景、动漫衍生品、动漫作家等IP元素与旅游工业相结合,打造了“动漫 IP+文旅小镇”和“动漫IP+旅游商品”等的生长模式,吸引各地游客旅行体验。动漫和旅游的融合实现了消费产品与消费体验的融合、消费效率与消费深度的融合,提高了对游客的吸引力。

同时,目今“动漫+文旅”在融合的历程中也面临一些生长瓶颈。工业生态链还不健全,动漫作品的商业模式需要向游客用户端倾斜,相关旅游部分也需要对动画项目进行支持,目前在旅游景区实地取景的动画片作品还比较少。另外,动漫作品质量决定了景区融合的转化率。许多动画片在与景区融合历程中,缺少立异和对景区原创故事的挖掘,作品内容不可感感人心,没有抵达通过动漫吸引观众去旅游的目的。

二、“动漫+文旅”联动共促共赢


目今,关于将动漫融入文旅,实现动漫IP和文旅项目共促共赢、协同生长,许多动漫企业进行了卓有效果的探索。

湖南善禧文化股份有限公司运用动漫化的艺术表达手法,开展文创产品开发及运营效劳。以湖南省博物院馆藏文物——西汉马王堆汉墓出土文物系列及明末清初书画家恽寿平所创作的花卉系列为原型,选取文物中具有代表的图形纹样,结合现代动漫设计的艺术体现形式,研发了书签、丝巾、耳环首饰、贴纸、眼罩、首饰、小电扇等一系列文创产品。别的,该公司与西安博物院相助,以其馆藏唐代文物为基础,提炼唐代人物形象、衣饰花纹等元素,联合电视剧《骊歌行》打造唐风系列文创产品,让历史久远的文化印记重新鲜活地展现在现代人面前。

动漫+文旅深度融合生长的立异模式,我们一直在探索。通过动漫的形式结合文旅品牌,挖掘外地历史文化和特色景点,形成完整的 IP工业链。通过新媒体流传,让年轻人对景区文化、外地历史,从了解、喜爱、实地打卡、到自发大力流传,进而发动年轻化的全场景体验,增进文旅融合生长。动漫文创产品的开发具有很大的潜力,在产品创意设计上,我们注重文旅文化元素的挖掘,以奇特而富有想象力的方法泛起 IP 的内涵,通过释放创意的火花,打造令人兴奋的产品,引发用户了解其背后文化故事的兴趣。在产品立异开发上,密切关注时尚审美,将引入潮流设计、时尚图案和革新质料,吸引年轻用户和二次元群体。

动漫短剧《我叫方小锅》中的主角方小锅是网红虚拟偶像IP,拥有凌驾1000万粉丝流量。其动漫IP方小锅由二次元升级为3D超写实数字人后,通过与商业结合,目前已成为湖南长沙开福区的文旅形象大使,这也是长沙目前唯一的数字人文旅形象大使。在动漫短剧中也多次泛起都会的网红景点,为都会的旅游做推介。同时,以数字人达人身份为都会做文旅攻略推荐,在数字场景中取得了较好的流传效果。

三、多方面推动动漫IP赋能文旅


如何通过动漫IP赋能文旅,增进文旅深度融合,助力本土文化旅游宣传,是业界一直在思考的问题。

第一,应搭建互动相助平台,通过举办数字文化嘉年华、动漫与旅游融合生长论坛、动漫进景区等举措,打造动漫和旅游业的相助平台,借助种种会展、节庆等运动来实现动漫工业与旅游业的融合。

第二,应增强动漫主题旅行体验的策划和研发,以一部动漫作品配合故事情节的生长而设计的旅游场景是最好的线上线下旅行体验,借助新形式、新技术生长动漫作品,发动本土文旅工业结合。通过平台技术和数字技术虚拟实景,让游客在数字化虚拟景区中迅速了解景区主要的景点和运动内容,将动漫形象及动漫周边开发等商业内容自然融入,以动漫为载体,搭建动漫文旅景区开发平台。

第三,推进旅游资源动漫化,以工业渗透的方法,将自然景物、人文历史等旅游资源融入动漫游戏作品或动漫衍生品中,从而实现静态旅游的动态化、动漫化与虚拟化。打造外地内容的文化产品,使旅游产品IP化。与旅游景区、特色小镇等相助打造动漫宣传片,一方面将旅游资源植入动画影视产品、漫画绘本、动漫演艺等产品中;另一方面要设计动漫旅游线路产品,将旅游导入文化运动,激活文化消费。


要害词:
sitemap网站地图