广东会

苏州博物馆设计理念有什么特别之处?从苏州博物馆设计中可以获得那些有益的启示? 财产值68

2021-12-14 13:52宣布

1条回覆

一、地舆位置???

初展身姿的苏州博物馆新馆位于苏州古城拙政园;で ,其东侧与太平王国忠王府遗址紧邻 ,北侧为举世闻名的苏州园林之冠 ———拙政园(拙政园为世界遗产,忠王府和拙政园均为全国重点文物;さノ唬 ,南为东北街 ,西侧是齐门路 ,总占地约11000余平方米。

二、建筑构图???

新馆建筑群坐北朝南 ,平面功效安排分为地上和地下两部分 ,共计建筑面积约17000余平方米。主体建筑檐口高度控制在6米之内 ,中央大厅和西部展厅安排了局部二层 ,高度16米。新馆建筑群坐北朝南 ,地上部分按功效基本可以划分为三大块:即中部为入口门廊前庭院 ,中央大厅和山水庭主庭院;西部为院落式的主展区 ,东部为办公、商店、休息效劳区 ,以及部分临时展厅。这种以中轴线对称的东、中、西三路结构 ,和东侧的忠王府花样相互映衬 ,十分和谐。而地下部分为博物馆辅助功效用房(如修复、馆藏、多功效厅等)。以及博物馆的“动力中心”车库等。修旧如旧的忠王府古建筑作为苏州博物馆新馆的一个组成部分 ,用以摆设忠王府文物及其它展出 ,与新馆建筑妙相辉映 ,珠联璧合 ,从而使新的苏州博物馆成为一座集现代化馆舍建筑、古建筑与立异山水园林三位一体的综合性博物馆。

三、建筑作风的塑造

???建筑作风和形式上具有强烈的“中而新 ,苏而新”的特点。 “苏”主要体现在与苏州古城风貌和人文内涵的融合;“新”主要体现在用材上。贝聿铭巨匠用他的智慧和奇特的设计作风 ,使“新”充满了 “苏味” ,酿成了立异的“苏”和立异的“中”。新博物馆屋顶设计的灵感来源于苏州古板的坡顶景观—飞檐翘角与细致入微的建筑细部。然而 ,新的屋顶已被科技重新诠释 ,并演酿成一种奇妙的几何效果。玻璃屋顶将与石屋顶相互映衬 ,使自然光进入运动区域和博物馆的展区 ,为旅行者提供导向。金属遮阳片和怀旧的木作构架将在玻璃屋顶之下被广泛使用 ,以便控制和过滤进入展区的太阳光线。光线的条理变革 ,让人入诗入画 ,妙不可言。“让光线来做设计”是贝氏的名言。

1.形体处理???几个八角形的大厅 ,主体几何形的屋顶切割 ,既解决了屋顶采光问题 ,也使体量得以减小 ,充满了智慧、情趣与匠心。设计以三角形(菱形)作为内外造型的母体元素重复运用 ,无论是体块切割 ,照旧立面开窗以及屋面钢结构屋架、天窗 ,都用得恰如其分。屋顶的框架线由巨细正方形和三角形组成 ,框架内的玻璃和白色天花相互交错 ,像是一幅几何形错觉绘画 ,给人以奇妙而又统一的视觉攻击 ,留下深刻的印象。新馆与拙政园相互借景、相互辉映 ,它将成为一代名园拙政园的现代化延续。

2.古板与现代的比照与对话???建筑质料的运用上 ,以“中国黑”花岗石片石取代砖瓦 ,切割成菱形体块 ,干挂在不锈钢板做成的坡屋面上 ,黑中带灰的“中国黑” ,淋了雨是黑的 ,太阳一照酿成深灰色。深灰色石材的屋面和墙体边饰 ,与白墙相配 ,并与墙身连成一体。在古板与现代立异结合上独具匠心、为粉墙黛瓦的江南建筑符号增加了新的诠释。建筑色彩接纳苏州古板的黑、白、灰色 ,显得素雅、高尚。值得一提的是该建筑的室内设计包括每一个摆设橱柜及摆设安排设计 ,均由建筑师精心设计,和建筑室内外空间形成统一的整体。其室内部分的顶部木材板料 ,地面的铺装 ,以及墙身处理 ,简洁大方并和建筑整体设计和谐统一 ,朴实无华。在大厅、走道顶部 ,屋面钢架、玻璃屋顶上及展厅高窗部位 ,其木纹金属遮光条的广泛应用 ,使博物馆充满温暖柔和的阳光。

3.结构特点???在这个有着众多著名古典建筑的“文化圣地”上建一座地下一层,深度为5.5m-8.5m,地上一层,局部二层的21世纪新馆建筑 ,为不影响周边的建筑 ,基础接纳了天然地基上的筏板基础 ,并且用厚板加毛石混凝土压重的计划解决地下室的抗浮问题。由于建筑使用功效的需要 ,地下室超长 ,结构设计时接纳了多道步伐 ,避免混凝土收缩裂缝。结构体系为混凝土剪力墙结构 ,既有较好的抗震性能 ,又较好地配合建筑功效 ,便当博物馆的布展。别的结构上还接纳了新颖的钢结构桁架作为屋面结构 ,以现代钢结构替代苏州古板建筑的木构质料 ,既切合建筑造型需要 ,又体现了现代建筑的美感 ,实现了苏州博物馆“中而新 ,苏而新” ,“不高不大不突出”的设计理念 ,“绣”出了一幅“古板苏州”和“现代苏州”相融合的“双面绣”。?

4.机电设备⑴给排水:???给水接纳变频恒压供水 ,地下室面积较大 ,地下室污水接纳潜水泵抽升排水。屋面形式庞大 ,接纳虹吸雨水系统及重力雨水相结合。消防设置消火栓及喷淋系统 ,喷头安排凭据装饰要求精确定位 ,部分玻璃天棚处均接纳侧墙喷头 ,使喷头安排即满足规范要求又不影响装饰效果。⑵暖通:???空调冷冻机接纳一次泵变频技术 ,展厅、走道等公共区域接纳定风量全空气系统 ,办公、集会室等接纳VAV变风量系统。为配合建筑师为展厅、走道等公共区域的安排要求 ,本工程的风口安排设计花费了很大心思 ,展厅中看不见送回风口 ,利用展柜的后部作斜侧送风 ,展柜离地的间隙作回风处理 ,取得了很好的视觉效果及实际使用效果。⑶电气:???接纳两路10KV独立电源加柴油发电机组合容量备用的可靠供电计划;所有公共场合的照明灯具均接纳盘算机集中控制治理;具备完善的、先进的建筑智能化系统设计。

5.庭院与建筑情况效果???

庭院景观设计充分考虑了苏州的人文内涵 ,借鉴了苏州古典园林的作风 ,结合苏州悠久的地区历史文化特色 ,充分尊重博物馆的周围情况实际。凭据“苏而新”的设计理念 ,总体结构中设计了若干个各具特色、安排精美的庭院。庭院将内外空间串联 ,使自然融于建筑。特别是位于中央大厅北部的主庭院 ,东、南、西三面由新馆建筑相围 ,北面与拙政园相邻 ,约莫占新馆面积的五分之一空间 ,这是一座在古典园林元素基础上精心打造出的创意山水园 ,由铺满鹅卵石的池塘、片石假山、直曲小桥、八角凉亭、竹林等组成 ,既差别于苏州古板园林 ,又不脱离中国人文气息和神韵。山水园隔北墙直接衔接拙政园之补园 ,水景始于北墙西北角 ,似乎由拙政园西引水而出;北墙之下为独创的石片假山。这种“以壁为纸 ,以石为绘” ,别具一格的山水景观 ,泛起出清晰的轮廓和剪影效果。使人看起来似乎与旁边的拙政园相连 ,新旧园景笔断意连 ,巧妙地融为了一体。在朦胧的江南烟雨笼罩中 ,营造出了米芾水墨山水画的意境。且看米芾词云:“奇胜处 ,每凭栏 ,定忘还。好山如画 ,水连云萦 ,无计成闲”。组成古板和现代完美结合的“苏而新”山水画。

四、都会因“您”而精彩???

苏州博物馆新馆建筑群设计借鉴了苏州古典园林作风 ,在现代几何造型中体现了狼籍有致、粉墙黛瓦的江南建筑特色 ,与周边古建筑和谐融合 ,相映成趣 ,成为展示古板苏州和现代苏州文化的标记性建筑。两院院士吴良镛和周干峙对设计计划体现赞赏。他们认为 ,新馆设计计划与原有拙政园的建筑情况既浑然一体 ,又有其自己的独立性 ,以中轴线及园林、庭园空间将两者结合起来 ,无论空间结构和都会肌理都恰到利益。全国著名文博专家罗哲文老先生认为新馆设计是谨慎的 ,建筑与周边情况融为一体 ,切合历史建筑情况要求。???苏州是幸运的 ,苏州博物馆新馆作为贝聿铭巨匠的“封刀之作” ,被他视为“最亲爱的小女儿”。

?


您可以邀请下面用户 ,快速获得回覆

加载更多答主

一周热门 更多>

sitemap网站地图